PRÉAMBULE

Protection de votre confidentialité

Nous nous engageons à protéger votre vie privée lors de votre utilisation du site www.vent-pivoines.fr. Toutes les données personnelles sont envoyées et stockées en toute sécurité chez l’hébergeur du site en France. Nous pouvons être amenés à collecter des données personnelles vous concernant et à les transférer à nos partenaires. En application de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et libertés » et du Règlement européen N°2016/679 ainsi que des recommandations de la CNIL, vous disposez d’un droit d’accès, d’opposition, de rectification, de suppression, de portabilité et de limitation des traitements sur les données personnelles.

Le Responsable de Traitement

Vent & Pivoines, en qualité de responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions du règlement européen N°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel. Si vous avez des questions sur notre manière de protéger vos données confidentielles, n’hésitez pas à nous envoyer un email à contact@vent-pivoines.fr ou un courrier à l’adresse postale : Vent & Pivoines – 32 rue des Filatiers, 31000 Toulouse.

FINALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Le tableau ci-dessous décrit en détail quelles informations nous collectons et pour quelles finalités :

Votre nom et vos coordonnées

Utilisation des données Finalités du traitement
Pour que vous puissiez recevoir vos commandes Nous avons besoin de garder et d’utiliser ces données pour pouvoir remplir notre part du contrat.
Pour vous envoyer des messages utiles liés à votre commande par e-mail (exemple : rappel de votre panier, mises à jour de commande, information de livraison de la part des transporteurs)  Nous avons besoin de garder et d’utiliser ces données pour pouvoir remplir notre part du contrat.
Pour vous envoyer des newsletters par e-mail (environ 2 par mois) ou par SMS Avec votre consentement préalable, pour vous informer de notre actualité, de nos nouveautés et de nos promotions.

Votre date de naissance

Utilisation des données Finalités du traitement
Pour étudier l’âge de nos clients et utilisateurs sur notre site Afin de mieux vous connaître et vous proposer des bijoux susceptibles de vous plaire.


 Vos informations de carte bancaire

Utilisation des données Finalités du traitement
Pour réaliser des transactions : paiements et remboursements  Afin de remplir notre part du contrat avec vous. Les données sont cryptées par nos prestataires de paiement et sont traitées dans le cadre de leurs politiques de traitement des données.
Pour détecter des fraudes  En protection contre la fraude.

   

Votre historique d’échanges avec nous

Ce que vous nous avez communiqué au téléphone, par e-mail, sur les réseaux sociaux, etc.

Utilisation des données Finalités du traitement
Pour vous fournir de l'assistance Afin de remplir notre part du contrat : pour interagir avec vous et vous apporter des solutions.
Pour former notre personnel grâce à ces échanges qui servent d’exemples Lorsque vous nous contactez, nous nous efforçons de vous fournir le meilleur service client possible.

     

Historique d'achat et articles sauvegardés

Ce que vous avez acheté et ce que vous avez sauvegardé dans votre panier pour plus tard.

Utilisation des données  Finalités du traitement 
Pour vous proposer des produits Afin de remplir notre part du contrat et améliorer votre expérience client.
Pour vous fournir de l'assistance et pour gérer les retours Afin de remplir notre part du contrat (délai de rétractation).
Pour découvrir ce que vous et d'autres clients, aimez. Afin de vous proposer ce que vous voulez et ce que vous allez aimer.

     

Informations à propos de votre téléphone ou votre ordinateur et comment vous utilisez notre site Web

Les informations que vous nous donnez quand vous naviguez sur notre site y compris votre adresse IP et le type d'appareil utilisé et, si vous choisissez de les partager avec nous, vos données de localisation, ainsi que la façon dont vous utilisez notre site Web

Utilisation des données Finalités du traitement 
Pour améliorer notre site Web, configurer des options par défaut, faire remonter des bugs/anomalies  Nous améliorons sans cesse notre site pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible.
Pour protéger notre site Web  Nous détectons les fraudes et nous répondons à nos obligations légales concernant la gestion de vos données.

   

Informations sur les comptes que vous liez à nous

Ce que nous faisons si vous liez vos comptes Instagram ou Facebook avec nous

Utilisation des données Finalités du traitement 
Pour vous permettre de participer à nos concours en ligne simplement et facilement sans avoir à créer de compte spécifique  Nous améliorons votre expérience utilisateur en vous facilitant la participation à nos concours. 

 

Vos réponses à des sondages et concours

Utilisation des données  Finalités du traitement 
Pour vous permettre de participer à nos événements spéciaux : sondages et concours  Nous le faisons afin de remplir notre part du contrat (règlement du jeu) et vous permettre de gagner.

 

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Vos données personnelles ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées précédemment et ce conformément à la réglementation et aux lois applicables. A cet égard, les données utilisées aux fins de prospection peuvent être conservées pendant une durée maximale de 3 ans à compter de la fermeture de votre compte d’utilisateur ou du dernier contact. Vos données personnelles sont effacées lorsque les durées de conservations expirent. Néanmoins, vos données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, de la constatation et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre la mise à disposition de ces données à l'autorité judiciaire. L'archivage implique que vos données seront anonymisées et ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

PRESTATAIRES AYANT ACCÈS À VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vent & Pivoines ne partage aucune donnée personnelle à des fins commerciales à des tiers. Afin de remplir les finalités que nous venons de vous décrire, l’accès à vos données personnelles doit être permis aux différentes entités et à des tiers auxquels nous faisons appel pour vous offrir certains services :

- Des établissements financiers

- Des entités de détection et de prévention des fraudes

- Des fournisseurs de services technologiques

- Des fournisseurs de service de logistique, de transport et de livraison

- Des fournisseurs de services liés au service client

- Des fournisseurs de services liés au marketing et à la publicité.

DROITS SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES

Rien ne vous oblige à nous fournir des informations personnelles, mais si vous ne le faites pas, il est possible que vous ne puissiez pas acheter sur le site et il est peu probable que vous profitiez d'une expérience client optimale.

Nous nous engageons à respecter la confidentialité de vos données personnelles et à garantir l’exercice de vos droits. Vous pouvez nous envoyer un email à contact@vent-pivoines.fr, avec votre pièce d’identité en nous indiquant simplement le motif de votre demande et le droit que vous voulez exercer. En particulier vous avez droit à :

- Demander l’accès aux données dont nous disposons sur vous

- Demander la rectification des données dont nous disposons déjà

- Demander de supprimer vos données dans la mesure où elles ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle nous aurions pu avoir besoin de les traiter

- Demander de retirer votre consentement pour une quelconque finalité.

DONNÉES PERSONNELLES D’UN TIERS

Nous vous proposons certaines fonctionnalités requérant le traitement des données personnelles d’un tiers que vous nous aurez fournis, comme dans le cas de l’envoi d’une carte cadeau par email ou la demande de livraison d’une commande à un tiers. Dans ces cas, vous nous assurez qu’ils ont été informés sur les finalités et la façon dont nous avons besoin de traiter leurs données personnelles.

COOKIES, TAGS ET TRACEURS

Lors de la navigation sur notre site, des informations relatives à la navigation de votre support (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), peuvent être enregistrées au travers de fichiers appelés "Cookies".

Le cookie permet de réaliser un suivi de la navigation ou une analyse du comportement de navigation et notamment :

- de mesurer la fréquentation de notre site internet,

- de sauvegarder des informations relatives au compte client lorsque vous y êtes connecté,

- de sauvegarder le panier d’achat,

- de personnaliser l’affichage du contenu qui vous est accessible en fonction du support utilisé.

Vous pouvez modifier vos préférences en matière de cookies, au travers du logiciel de navigation utilisé :

Safari

- Chrome

- Firefox

Internet Explorer

IOS